2013年2月25日月曜日

新潮講座『料理写真をスキルアップ!』

新潮社が主催する教養講座「新潮講座」にて、初心者向けの写真講座を担当します。
お菓子やお料理をモチーフにして、カメラの基本操作や撮影の基礎知識を説明します。今までオートでしか撮影したことのない方にもおすすめの内容です。
4月開講、全6回です。そのうち2回の教室外授業では、レストランなどでお料理を撮影します。

新潮講座
初心者向け写真講座
『料理写真をスキルアップ!』


●講座内容
真っ白いお皿の上の白いチーズケーキを鮮明に撮影するには? 料理写真には、意外なテクニックがあるのです。講師は料理写真を得意とするフォトグラファー。授業では、まず最初にカメラの基本操作や撮影の基礎知識を説明します。次に、実際に撮影をしていただき、講師が丁寧にポイントを指摘します。初めは教室内、講座の後期では教室外に移動、飲食店での撮影に挑戦しましょう。料理と一緒に飲み物、卓上花、食器などを含めた雰囲気作りや、簡単なレタッチの方法も紹介。3ヶ月であなたの写真を確実にレベルアップ。撮影の楽しみ、HPやブログにアップする楽しみが広がります。

●日時:2013年4/13(土)、4/27(土)、5/11(土)、5/18(土)、6/8(土)、6/22(土)全6回15:30~17:30※5/18と6/22は教室外授業

●場所:新宿駅西口新宿住友ビル(朝日カルチャーセンター内)


●受講料:31,500円(税込5,250円×6回)
* 教室外授業では別に2000円程度の費用が都度かかります。

●持ち物:お手持ちのデジタルカメラ
デジタル一眼レフカメラ、ミラーレスカメラ、コンパクトカメラ(携帯電話は不可)
容量に余裕のある記録メディア(SDカードなど)、あれば取り扱い説明書、筆記用具。
※カメラはフル充電してきてください。

●申し込み方法

こちらのページからお申し込み下さい。

 
●お問い合わせ先 

電話: 03 -3344-2041(電話受付時間:10:00〜18:00 日曜・祝日除く)
「新潮講座」とお伝え下さい。





0 件のコメント: